保税区市场监管局开展大型餐饮单位食品安全专项执法检查
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-07-12 13:47浏览:【字体:

夏季来临,气温逐渐升高,食品安全事故进入高危、高发季节。特别是大型餐饮单位即将迎来毕业、升学等各类聚会高峰期,群体性食品安全风险隐患增加。为切实加强食品安全监管,降低食品安全风险,确保广大消费者的饮食安全,保税区市场监管局多措并举确保大型餐饮单位食品安全。

执法检查突出“严”。6月上旬,该局组织执法人员对辖区20家大型餐饮单位开展食品安全专项执法检查。重点检查以下几个方面:一是各功能间、设施设备的配备及使用情况;二是食品及食品原料的采购索证索票和验收登记情况;三是餐饮用具清洗、消毒落实情况;四是从业人员的管理及现场操作情况;五是置办宴席的留样工作落实情况。经查,大部分大型餐饮单位的食品安全意识较强,硬件设施设备配置齐全,食品操作流程较规范,食材采购来源可查,各项管理制度落实情况较好。但是检查中也发现个别餐饮单位存在内部卫生管理不到位,食品原辅料采购索证索票制度未落实,从业人员未取得健康证上岗,未及时清理超过保质期的食品等问题。执法人员当场出具检查意见书,责令其限期整改,发现违法行为的,严格依法处置。

抽样检测突出“实”。根据风险研判,该局委托有资质的第三方检测机构对大中型餐饮单位的餐饮具进行了抽样检测,共检测样品30份,2家餐饮单位的5份样品经检测不合格。对相关单位依法给予了行政处罚,并责令立即改正。

整改培训突出“细”。6月21日保税区市监局组织召开了大型餐饮单位食品安全管理员培训会议。会议首先将专项执法检查结果进行了点名通报,详细分析了检查中发现的问题,提出了相应的整改要求。随后讲解了《餐饮服务食品安全操作规范》中的重点内容,要求各餐饮单位严守食品安全法律法规红线,提升食品安全风险意识和管理水平,将良好的制度落实到严格的执行和规范的行动中去,杜绝食品安全事故的发生。

下一步,该局将继续加强监管,对需要整改的单位进行复查,及时消除食品安全风险隐患,为广大消费者饮食安全护航。

附件:
相关信息:
伊在人线香蕉观看2018最新,2019伊在人线香蕉观新在线熊,伊在人线香蕉观新在线5